효과적으로 뱃살 빼는 음식 5가지
비만으로 인한 질병은 이제 인류의 건강을 위협하는 매우 위험함 요소로 떠올랐으며 미국, 유럽 등 의학과 건강인식이 발전된 국가에서는 국가의 경쟁력을 위협하는 심각한 문제로 간주하고 있습니다.
따라서 국가적인 차원에서 '비만과의 전쟁'을 선포한 상태입니다. 특히 건강 문제와 직결되는 내장지방이 쌓여 생기는 뱃살 빼는 음식에 대해 알아보겠습니다.
뱃살 빼는 음식 5가지
내장지방은 장기 내부나 장기 사이의 공간에 축적된 지방인데 윗배가 볼록하게 나온 경우 내장지방이 많다고 볼 수 있습니다. 이러한 뱃살을 빼는 데 도움이 되는 음식은 추천하는 전문가에 따라 매우 다양한 종류가 제시되고 있습니다.
그렇기 때문에 오히려 선택하기가 어려운 경우도 있는데 그중에서 공통적으로 가장 많이 소개되는 음식 5가지를 정리했습니다.
1. 살코기
소의 목심이나 안심, 돼지의 등심 및 목살 그리고 닭 가슴살과 칠면조의 흰 살 부분 등의 살코기는 신진대사를 높은 수준으로 유지시켜줍니다.
특히 닭 가슴살은 지방 함량은 적지만 단백질을 가장 많이 함유하고 있어 칼로리가 낮으며, 메티오닌을 비롯한 필수 아미노산을 소고기보다 풍부하게 포함하고 있습니다. 따라서 뱃살 빼는 데 도움이 됩니다.
2. 아보카도
멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하게 함유된 건강 과일입니다. 풍부하게 들어있는 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 주고 피부 건강에도 매우 좋다고 합니다.
좋은 지방이 많이 함유되어 있는데 몸에 축적되지 않기 때문에 포만감을 느끼게 하지만 체중 증가에는 영향을 주지 않아 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 사과
사과는 섬유질과 폴리페놀 성분이 많이 들어있어 장에 유익균을 촉진하며 비만을 예방해주는 효과가 있다고 합니다. 유익균의 균형이 깨질 경우 비만이 되기 쉽다고 합니다. 따라서 가능하면 폴리페놀 성분이 많은 껍질째 잘 씻어서 먹는 게 좋다고 합니다.
황산화 성분의 폴리페놀은 중성지방을 낮추고 뱃살을 빼는 데 도움이 될 뿐만 아니라 혈관을 청소해 콜레스테롤을 떨어뜨리는 데 도움이 된다고 합니다.
이처럼 사과를 비롯한 붉은 과일은 최상의 건강 음식이죠. 그리고 색깔이 진하면 진할수록 지방을 분해하는 데 효과적이라 하니 참고하세요.
4. 아몬드
아몬드, 땅콩, 해바라기씨 등의 견과류는 몸에 좋은 불포화지방이 많고, 식물성 단백질을 함유하고 있어 뱃살을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 아몬드는 행복감을 높여주는 세로토닌 분비를 증가시켜 스트레스를 줄이는데도 좋다고 합니다. 하지만 너무 많은 양을 먹게 되면 칼로리가 증가하기 때문에 하루에 한 줌 정도가 적정 양이라고 합니다.
5. 베리류
블루베리, 아사이베리, 라즈베리, 딸기 등의 베리류는 항산화제가 풍부하고. 섬유질도 많이 포함되어 있어 포만감을 오래 유지할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
베리류에 들어 있는 탄수화물의 경우 체내에서 당분이나 지방으로 변하지 않고, 먼저 에너지원으로 사용되는 좋은 성분이 많습니다. 또한 베리류를 포함한 보라색 과일과 채소는 건강에도 좋고 뱃살을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.