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크릴오일 추출 용매가 인체에 미치는 악영향

크릴오일이 혈관 청소와 다이어트에 도움을 줄 수 있는 식품으로 알려지면서  사람들의 관심이 점차 높아지고 있습니다.
한 때 문제가 되었던 에톡시퀸과 추출 용매가 인체에 미치는 악영향과 좋은 크릴 오일 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

차례

1. 크릴 오일 부적합 제품

2. 크릴 오일 추출 용매

3. 에톡시퀸이란?

4. 좋은 크릴 오일 고르는 방법

크릴 새우

 

1 크릴 오일 효능

크릴 오일은 지구상에서 가장 청정한 지역으로 손꼽히는 남극해에 주로 서식하는 '크릴'에서 추출한 기름입니다. 크릴 오일에 함유된 성분은 오메가3부터 DHA 등 몸에 좋은 성분이 다양하게 포함되어 있어 많은 사람들의 사랑을 받는 건강식품입니다.


2 크릴 오일 추출 용매

크릴 오일 추출 용매는 헥산, 아세톤, 초산에틸, 이소프로필알콜, 메틸알콜 5종이며 이 중에서 추출 용매로 사용이 가능한 것은 헥산·아세톤이고, 초산에틸·이소프로필 알코올·메틸알코올은 사용이 금지되었습니다.

임상독성학에 따르면 이소프로필알콜은 반도체, LCD 등 IT 부품 세정액으로 많이 사용됩니다. 또한 페인트, 잉크 등의 용제로도 사용되는 강한 알코올 향의 무색 유기 용제입니다.

이소프로필 알콜은 섭취, 흡입 또는 피부 흡수로 중독이 발생할 수 있고, 메스꺼움, 구토, 홍조, 두통, 현기증, 마취, 저체온증 등의 증상이 있다고 합니다.

3 에톡시퀸이란?

에톡시퀸(Ethoxyquin)은 세계 최대 곡물 농약회사인 몬산토가 1950년대에 살충제로 개발한 물질입니다. 외국 연구 사례에 따르면 인간의 DNA를 손상시키는 발암물질로 의심받고 있는 독성 물질이기도 합니다.

해외에서 수입되어 사료공장으로 보내진 생선은 가열공정을 통해 단백질과 지방으로 분리됩니다. 이렇게 분리된 단백질의 변성을 막고 장거리 운송 중 지방의 부패와 산패 및 자연발화 현상을 막기 위해 투입되는 합성 항산화제가 에톡시퀸입니다.

유럽식품안전청(EFSA) 이 인간의 DNA를 파괴해 돌연변이를 일으킬 수 있는 물질로 사실상 인정한 독성 화합물입니다. 이처럼 심각한 독성과 건강에 나쁜 성분들이 들어 있는 물질로 분류됐기 때문에 유럽연합은 이미 2011년 에톡시퀸 사용을 완전히 금지했습니다.

에톡시퀸의 대사산물인 에톡시퀸 퀴논 이민(ethoxyquin quinone imine)과 사료 제조 과정에 생성되는 불순물 피-페네티딘(p-phenetidine)은 유전될 수 있으며, 염색체 이상과 구멍 내기, 골절 유발을 시도하고 인간의 염색체와 림프구에 있는 DNA를 파괴한다고 합니다.

 

 

4 좋은 크릴 오일 고르는 방법

1. 인지질 함량
크릴 오일 제품을 고를 때에는 핵심 성분인 인지질 함량이 많은 제품을 선택해 구입하는 것이 좋습니다.

2. 크릴 오일 추출 방식
헥산이나 아세톤 같은 화학 용매를 사용한 제품은 피해야 합니다. 따라서 화학 용매를 스지 않는 NCS 추출방식 제품인지 반드시 확인해야 합니다.

3. 가공 방식
크릴은 산패 속도가 매우 빠르기 때문에 어획한 배 위에서 바로 가공한 선상 가공 제품으로 고르는 것이 가장 좋습니다.

 

 

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