우리 몸을 구성하는 뼈는 약 200개 정도 되는데, 이 뼈와 뼈를 연결하는 부분을 관절이라고 합니다. 연골은 관절의 일부이며 완충 역할을 하며 에너지를 흡수합니다.
관절은 뼈와 연골로 구성돼 외부 충격으로 인한 골절이나 퇴행성 관절염 등의 질환으로 쉽게 손상될 수 있습니다. 이러한 뼈 골절에 좋은 음식과 관절 건강을 유지하는 데 필요한 보충제 주성분의 효과에 대해 알아보겠습니다.
1. 골절의 원인과 증상
1. 골절의 원인
골절의 대부분은 교통사고나 낙상 또는 운동 등 강한 외부 충격에 의해 발생합니다. 이러한 강한 외력 손상은 생명을 위협하는 내부 장기 손상을 초래할 수 있으며 외과적 치료가 필요할 수 있습니다.
골반 골절은 특히 노인이나 심한 골다공증 환자에게 많이 발생합니다. 골질이 약하면 단순 낙상 등 약한 충격에도 손상으로 쉽게 발생할 수 있습니다. 이 경우 골 반환의 안정성이 유지되고 대부분의 보존적인 치료가 가능합니다.
활동적인 운동을 하거나 성장하는 청소년의 경우 강한 근육 수축으로 골반 부착부위의 작은 뼛조각과 함께 떨어지는 견열 골절이 발생할 수 있습니다. 이런 손상이 발생하면 골반 구조가 불안정하거나 내부 장기가 손상되지 않아 대부분 보수적 치료가 가능합니다.
2. 골절의 증상
일반적으로 골반 골절이 발생하면 골반 부위에 심한 통증과 부종이 발생합니다. 이러한 손상을 입게 되면 통증이 악화되지 않도록 특정 위치에서 고관절이나 무릎 관절을 구부린 상태로 유지하려는 경향이 있습니다.
강한 외부 힘에 의한 손상은 머리, 가슴, 복부 또는 하지에 동반해서 손상이 발생할 수 있습니다. 내장이 손상되거나 혈관이 함께 손상되면 쇼크 상태에 빠질 수 있어 반드시 응급처치가 필요합니다.
2. 뼈 골절에 좋은 음식
우리 몸을 지탱하는 뼈를 튼튼하게 해주는 음식을 먹는 것이 무엇보다 중요합니다. 뼈가 부러졌을 때 먹으면 골밀도를 높이고 뼈가 잘 붙을 수 있도록 도움을 주는 좋은 음식을 알아보겠습니다.
1. 가시오갈피
가시오갈피 속에 들어 있는 간토사이드D는 골밀도를 높이고 양을 늘리는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 자두
자두는 비타민K가 풍부하게 들어있어 칼슘 균형을 개선하고 뼈 재생을 촉진해 뼈 손상 예방에 도움을 줍니다.
3. 표고버섯
칼슘과 인이 풍부한 표고버섯은 칼슘 흡수를 높여 뼈 건강을 돕는 데 좋습니다.
4. 홍화씨
홍화 씨앗은 뼈를 튼튼하게 하고 부러졌을 때 잘 붙게 할 수 있습니다.
3. 관절보충제의 주요 성분 및 효과 비교
1. 초록입 홍합
초록잎 홍합에는 오메가 3의 성분인 DHA와 EPA가 들어 있어 항염증 효과로 관절염에 도움을 줄 수 있습니다. 글루코사민은 손상된 연골의 재생을 도울 수 있습니다. 이외에도 칼슘과 비타민D가 풍부해 뼈 건강을 돕고 노년기와 갱년기의 골다공증을 예방할 수 있습니다.
초록잎 홍합에는 불포화지방산이 풍부해 나쁜 중성지방을 포함한 콜레스테롤을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.. 또한 혈액 순환을 원활하게 하고 타우린을 함유하고 있어 피로를 풀고 숙취를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. N-아세틸글루코사민
글루코사민은 인체 자체에서 생성되는 연골의 주요 성분입니다. 하지만 몸이 노화되면서 글루코사민 생성 능력이 떨어지기 때문에 연골의 충격 흡수 능력이 떨어질 수밖에 없어 퇴행성관절염의 원인이 됩니다.
글루코사민은 연골세포가 적극적으로 새로운 연골을 만들어내고 연골 재생을 돕는 것으로 알려져 있습니다. N-아세틸글루코사민은 글루코사민의 질소 부위에 '아세틸기'를 부착해 연골의 성분으로 사용하기 편리합니다.
또한 글루코사민보다 3배 이상 생체활성이 높은 것으로 알려져 있습니다. 전문가들에 따르면 글루코사민은 최소 2주, 길게는 12주 동안 꾸준히 섭취하면 아픈 관절을 치료하고 연골을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. MSM
MSM은 메틸설포닐메탄(Methyl Sulfonyl Methane)의 줄임말로, 독성을 없애고 먹을 수 있게 만든 유기황 성분입니다. 소나무 등 자연조건에서 만들어진 천연 유기황 화합물인 MSM은 관절에 좋은 성분으로 알려져 식품의약품 안전처로부터 '관절과 연골 건강에 도움이 된다'는 인증을 받았습니다.
MSM의 주요 효능
1. 통증 억제 효과
신경섬유를 통한 통증 자극 전달을 차단해 뇌의 통증 반응을 일시적으로 막아줍니다.
2. 소염제 효과
MSM은 염증을 매개하는 인자를 억제함으로써 우리 몸에서 항염증 작용을 합니다. "MSM을 12주간 복용하면 관절의 통증, 불편함, 뻣뻣함이 개선되고 이를 통해 삶의 질이 향상되는 것을 확인했다"는 연구 결과도 잇습니다.
3. 글루타치온 생성에 도움
MSM은 우리 몸에서 항산화제 역할을 하는 글루타치온의 생합성을 돕고 세포의 투과성을 높여 독소와 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 신경세포 손상도 막아주고 체세포 조직 복구에도 효과적이며, 특히 황은 체내에서 합성할 수 없기 때문에 따로 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 보스웰리아
보스웰리아는 인도 고산지대와 중동, 아프리카에서 자라는 나무껍질의 수액을 단단하게 굳힌 물질로 무릎 연골을 보호하고 소염진통 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
보스웰리아는 염증성 물질의 합성을 억제함으로써 관절의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 연골세포의 생존율을 높이고 관절 연골을 보호하는 데 도움을 줄 수 있으며, 섭취를 중단하면 6개월 정도 효과가 지속된다고 합니다.
4. 관절 관리 팁
관절염은 다양한 원인에 의해 관절에 염증이 생긴 질환으로 관절 및 주변 조직에 침범하는 것을 말합니다. 가장 흔한 질환이 골관절염과 류마티스 관절염입니다.
골관절염은 관절을 보호하는 연골 손상이나 퇴행성 변화로 관절을 형성하는 뼈와 인대가 손상되고 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.
류마티스 관절염은 자가면역질환으로 다발성 관절염이 특징인 만성 염증성 질환입니다. 보통 손관절, 발관절 등 작은 관절에서 좌우 대칭으로 발생하며 주변 연골과 뼈를 침범해 관절이 파괴되고 변형됩니다.
1. 표준 체중 유지
비만은 관절염을 유발하고 악화시키는 중요한 위험 요소입니다. 과체중(30kg/㎡ 이상)이면 과체중·정상체중에 비해 여성이 4배, 남성이 4.8배 관절염 위험이 높아집니다.
비만인 사람이 체중을 5kg 정도 줄이면 살이 빠지지 않을 때보다 관절염 위험이 절반으로 줄어듭니다. 비만할수록 관절염 위험이 높아지고 체질량지수가 높을수록 무릎 골관절염 위험이 높다고 합니다.
2. 매일 30분 이상 적당한 운동
매일 적절한 신체활동을 꾸준히 하면 뼈와 관절을 건강하게 유지하고 표준체중을 유지하는 데 도움을 줘 관절염 위험을 줄일 수 있습니다.
3. 담배 끊기
흡연자는 비흡연자에 비해 류마티스 관절염에 걸릴 확률이 약 2배 높고, 흡연은 류마티스 관절염을 악화시킵니다. 금연 후 10년이 지나면 비흡연자와 같은 정도로 류마티스 관절염에 걸릴 위험이 줄어듭니다.
4. 장시간 같은 자세 하지 않고 무거운 물건 들지 않기
장시간 같은 자세를 취하지 않고 가능하면 무거운 물건을 들지 않아야 합니다. 관절에 무리한 하중이 걸리지 않도록 체중을 분산시키는 것이 관절염 예방에 도움이 됩니다.
5. 관절 증상시 조기 진단
관절염 관리에 있어 조기 진단과 적절한 치료가 매우 중요합니다. 골관절염과 류마티스 관절염은 다르게 치료하고 관리하기 때문에 둘을 구분하는 것도 중요합니다. 적절한 약물 투여와 조기 진단을 통한 생활습관 교정은 통증을 줄이고 병의 진행을 개선할 수 있습니다..
6. 꾸준한 치료와 자기 관리
관절염 환자의 경우 체중 조절을 통해 관절의 부담을 줄이고 통증을 줄이며 병의 진행을 늦출 수 있습니다. 규칙적인 운동은 통증을 줄이고 우울증과 불안감을 개선하는데 도움이 됩니다.