뼈 골절에 좋은 음식 7가지 성분 및 효능 비교
뼈에 골절이 발생하면 손상을 입은 부위 주변으로 통증과 압통이 발생하게 됩니다. 이러한 통증은 근육의 경직, 골편의 중복, 주위 연부 조직의 손상이 원인이 되어 발생합니다. 이처럼 골절이 되었을 때 빠르게 회복하는 데 도움이 되는 음식을 알아보겠습니다.
골절이란?
글골절이란 외부로부터 충격을 당하거나 사고 등으로 말미암아 뼈나 골단판 또는 관절면의 연속성이 완전 혹은 불완전하게 소실된 상태 즉 부러진 상태를 말합니다. 이때 뼈의 주변에 있는 연부 조직이나 장기들의 손상이 동반되는 경우도 흔히 발생합니다.
골절 부위는 체액이 증가하고 출혈로 말미암아 부종과 종창이 나타나고, 피부 외부에는 출혈이 발생하게 됩니다. 만약 신경 조직이 같이 손상되면 감각 이상을 비롯해 저린 느낌이 발생하게 됩니다.
뼈 골절에 좋은 음식 7가지
평소 잘 사용하지 않던 몸을 갑작스럽게 사용할 경우, 작은 외부 충격에도 골절을 당하기 쉬운 상태가 됩니다. 따라서 평소 우리 몸을 지탱하는 뼈를 튼튼하게 해주는 음식을 섭취하는 것은 무엇보다 중요합니다.
특히 뼈가 골절되었을 때 골밀도를 높이고 뼈를 잘 붙게 하는데 좋은 음식을 소개하겠습니다.
1. 가시오갈피
가시오갈피에 함유되어 있는 칸토 사이드 D라는 성분이 골밀도를 높이고 그 양을 늘리는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 우유
우유에는 칼슘, 비타민 미네랄 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 평소 많이 먹어 두면 골절에 매우 좋은 음식입니다.
3. 치즈
우유로 치즈는 만드는 과정에서 커드가 형성이 될 때 단백질 입자가 쌓여서 같이 가라앉게 됩니다. 이때 우유 속 단백질과 지방이 10분의 1 정도 농축이 됩니다. 그렇기 때문에 치즈는 칼슘이 많아 골다공증이나, 아이들의 성장 촉진, 골절에 좋은 음식으로 유명합니다.
4. 검정콩
검정콩에는 아이소플라본이라는 성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 단단하게 만들고 골 밀도를 높여 골다공증까지 미리 예방할 수 있는 좋은 음식입니다.
5. 시금치
시금치에는 칼슘, 요오드 성분이 많아 골다공증이나 뼈를 잘 붙게 하는 음식으로 알려져 있습니다.
6. 홍화씨
홍화씨는 뼈를 튼튼하게 하고 뼈가 골절되었을 때 잘 붙게 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
7 뱅어포
뱅어포는 멸치에 비해 무려 10배가 넘는 칼슘을 함유하고 있습니다. 뱅어포는 비타민 D가 활성화하는 효과가 있어 인체에 칼슘 흡수를 촉진시켜 뼈를 잘 붙게 하는 데 도움을 줄 수 있는 좋은 음식입니다.
골절 시 응급처치 방법
골절이 발생했을 때는 올바른 응급처치가 매우 중요합니다.
1. 골절 부위를 움직이지 않는다.
뼈뿐만 아니라 인대, 힘줄, 근육 등 주위 조직의 손상이 동반되었을 수 있기 때문에 추가적인 연부 조직 손상을 예방하고 통증을 경감시키기 위해서입니다.
2. 부목을 이용하여 고정하는 것이 좋다.
적당한 부목이 없을 때는 신문지를 단단하게 접거나, 우산대 등을 이용하여 붕대나 타월 등으로 고정시키는 것도 좋은 방법입니다
3. 팔과 다리 골절이면 환부를 심장보다 높게 한다.
심장보다 높게 하면 붓기를 예방할 수 있으며 냉찜질을 해주면 도움이 됩니다.