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프로바이오틱스 효능 부작용과 유산균이 많은 음식

장에 좋은 프로바이오틱스 유익균이 더 많이 서식한다면, 우리의 건강과 면역기능에 이로움을 줄 수 있습니다. 장 건강에 도움이 되는 프로바이오틱스 효능과 복용법, 주의 사항 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 



차례

1. 프로바이오틱스 유산균이란?

2. 프로바이오틱스 유산균 효능

3. 덴마크 프로바이오틱스 이야기 특장점

4. 프로바이오틱스 부작용 및 주의사항

5. 유산균이 많은 음식

 

프로바이오틱스 프리바이오틱스란?

프로바이오틱스

프로바이오틱스는 적당량을 섭취했을 때 인체에 이로움을 주는 다양한 유익균을 총칭하는 말입니다.
현재까지 알려진 대부분의 프로바이오틱스는 유산균으로 몸 안의 위산과 담즙산에서 살아남아서 소장까지 도달하여 장에서 증식하고 정착하며 장 안에서 건강에 이로운 효과를 나타냅니다.

프로바이오틱스는 치즈와 요구르트로부터 김치와 된장에 이르기까지 발효를 이용한 음식들에 많이 들어있으며, 최근에는 다양한 형태의 건강기능식품을 통해 섭취할 수 있습니다.

프리바이오틱스

유익균의 먹이가 되는 영양분을 프리바이오틱스(Prebiotics)라 하는데, 가장 좋은 프리바이오틱스는 난소화성(難消化性) 탄수화물, 즉 프락토올리고당입니다.

꾸준히 섭취하면 유익균이 잘 증식하며 당근·콩·버섯에 많이 들어 있습니다. 섬유질도 프리바이오틱스인데 셀러리·양배추·고구마·미역 등 섬유질이 많은 식품을 매일 먹는 것이 장 건강에 좋습니다.

 

프로바이오틱스

 

프로바이오틱스 유산균 효능

프로바이오틱스 유산균의 대표적인 효능은 아래와 같습니다.


1. 장 기능 개선

가장 잘 알려진 프로바이오틱스의 효능은 ‘장 건강 개선’입니다. 특히 6세 미만 소아의 항생제 관련 설사나 급성 감염성 설사에는 보조적 치료제로 처방되기도 합니다.


2. 면역력 개선

면역세포·항체의 60%가 장에 있는 만큼 병원균이 침투하지 못하도록 장벽을 만들고 항체(IgA) 생성을 자극하며, 면역 작용을 활성화시킨다고 합니다.


3. 다양한 질병 개선

프로바이오틱스는 건강한 상태를 유지하는 데 도움을 주는 것 외에도 유아, 과민성 대장 증후군, 염증성 장 질환 등 다양한 질병의 개선에도 도움을 줍니다.

 

4. 유당불내증 개선

프로바이오틱스는 유당불내증을 개선하고 결장암을 예방하며 콜레스테롤 및 혈압을 낮춰줍니다. 그리고 감염예방, 스트레스로 인한 유해한 세균의 성장 방지, 과민성 대장 증후군과 결장염 개선 등의 역할을 한다고 합니다.


5. 몸의 균형 유지

프로바이오틱스는 알코올 과잉 섭취, 항생제 사용, 질병, 스트레스, 독성물질에 노출 등의 상황에서 우리 몸이 균형을 유지할 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

나이가 들면서 점차 유익균은 감소하고 장내 유해균은 증가하게 되는데, 이처럼 정상적인 노화 과정에서 장내 군총의 분포를 건강한 상태로 유지하도록 도와주는 것이 프로바이오틱스의 기능입니다.

 

 

 

덴마크 프로바이오틱스 이야기 특장점

덴마크 유산균 이야기는 유산균 증식 및 유해균 억제, 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있습니다.

1. 덴마크 크리스찬한센 유산균

140년 전통의 덴마크 크리스찬 한센에서 직접 제조한 유산균은 수많은 논문과 인체시험을 통해 효과를 인정받았습니다. 그렇기 때문에 세계적인 회사(화이자, 바이엘, 존슨 앤 존슨)에서도 이곳에서 제조한 유산균을 찾는다고 합니다.


2. 유산균 100억 마리

기존 캡슐보다 크기는 반으로 줄였지만 10배나 많아진 100억 마리의 유산균이 들어있습니다.


3. 3년 보장

상온(30도)에서 3년간 100억 마리의 유산균을 보장합니다.


프로바이오틱스의 효과는 균주마다 다르므로 각각의 효능을 구분해 자신에게 맞는 제품을 복용하는 것이 좋습니다.
종류가 많은 만큼 제품을 선택할 때 개별 질환에 대해 효과가 입증된 균이 담겨 있는지 살펴보는 게 매우 중요합니다.

 

프로바이오틱스 부작용 및 주의사항

프로바이오틱스 섭취를 금해야 하는 사람

◆ 암 환자 및 면역 억제제 복용할 때
항암치료 중이거나 면역억제제 복용으로 면역력이 떨어져 있는 상태에서 프로바이오틱스를 섭취하면 균혈증·패혈증 감염이 발생할 가능성이 높다고 합니다.

또한 약물 주입 등으로 관을 삽입했을 경우 위험이 더 클 수 있다고 합니다. 프로바이오틱스도 일종의 균이기 때문에 면역력이 떨어진 사람이 과도하게 섭취하면 일반 세균처럼 작용해 감염을 일으킬 위험이 있는 것입니다.


◆ 크론병·장 누수 증후군 환자
이런 환자들의 경우 장 내벽을 덮고 있는 장막이 건강하지 않고, 느슨하거나 틈이 있기 때문에 틈 사이로 균이 침투해 패혈증 감염이 생길 수 있다고 합니다.

유산균이 많은 음식

요거트
요구르트는 유산균이 풍부한 대표적인 식품으로 모유 요구르트나 당 함량이 낮은 플레인 요구르트, 그릭 요구르트를 먹는 것이 유산균 섭취에 더 도움이 됩니다.

김치
전 세계적으로 인정받은 김치는 영양이 풍부한 것은 물론 담그고 1주일이 지나면 1g당 1억 마리의 유산균이 생성된다고 합니다. 그러나 묵은지처럼 오래된 김치는 오히려 유산균이 감소한다고 하니 담근 지 1주일 정도 후에 먹는 것이 딱 좋습니다.

된장
발효식품인 된장은 유산균이 아주 풍부합니다. 된장 속의 균은 열에 강하므로 된장찌개를 끓인다 해도 균 손실이 적어 80~90%를 섭취할 수 있다고 합니다. 단, 너무 오랫동안 끓이거나 다시 끓일수록 유산균이 줄어들 수 있으니 주의하세요.

막걸리
막걸리는 단백질이 풍부하고 열량이 낮으며 유산균뿐만 아니라 식이섬유도 풍부하기 때문에 장 건강과 변비 예방에 도움이 됩니다. 단 과음은 금물이고, 1~2잔 정도가 적당합니다.

케피어
케피어는 티베트 버섯이라고도 불리는데 유익균, 칼슘, 인, 단백질, 필수 아미노산, 비타민K, B1, B2, B7 등 영양이 풍부하여 암을 예방할 수 있는 슈퍼푸드입니다.


콤부차
할리우드 스타들이 다이어트와 건강을 위해 즐겨마시는 천연 발효 음료입니다. 홍차에 설탕을 넣고 종균과 함께 발효시켜 만들어 황산화 성분과 유산균이 풍부한 이너뷰티 음료입니다.

 

 

 

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