낮은 칼로리로 체중 감량하는데 많이 애용하는 슈퍼푸드대마씨(햄프씨드) 먹는 법을 알려드리겠습니다.
맛은 일반적인 견과류처럼 고소하고 식감이 부드럽기 때문에 날 것으로 그냥 먹어도 좋습니다.
다른 식재료와 섞어도 잘 어울리기 때문에 샐러드를 만들거나, 다른 음식에 조금씩 뿌려서 먹어도 아주 좋습니다.
햄프씨드 먹는 방법
1. 차로 마시는 방법
보다 맛있고 효과적으로 햄프씨드를 먹을 수 있는 방법을 살펴보겠습니다.
음용수를 대신해서 차처럼 끓여서 자주 마시면 건강에 많은 도움이 될 것입니다.
차 만드는 방법에 대해서 간략하게 소개하겠습니다.
끓는 물 2L에 약 30g을 넣고 약불로 줄여서 30분 정도 더 끓여주면 됩니다.
그리고 쌀 2컵에 50g 정도의 햄프씨드를 넣고 밥을 지으면 맛있고 영양가 높은 밥을 먹을 수 있습니다. 또는 간단하게 밥 위에 뿌려서 먹어도 좋습니다.
2. 파르페 만드는 방법
이번에는 햄프씨드로 파르페를 만들어 먹는 방법에 대해 알아봅니다.
준비물:
햄프씨드 70g, 배 1/4개, 사과 반개, 블루베리 30g, 방울토마토 5개, 아몬드 20g, 호두 20g, 대추야자 3개, 바나나 반개
이외에 견과류나 과일은 식성에 따라 종류나 양을 적당하게 조절하면 됩니다.
만드는 방법
1. 견과류는 한꺼번에 잘게 갈아줍니다.
2.햄프씨드와 대추 야자와 배, 사과는 같이 넣고 갈아줍니다.
3. 바나나는 갈아서 냉장고에 넣고 얼려줍니다.
4. 냉장고에서 얼린 바나나 위에 갈아놓은 재료들을 모두 올려놓고, 그 위에 블루베리, 방울토마토 등을 올리면 맛있는 파르페가 완성됩니다.
각종 나물이나 밑반찬을 만들 때 양념과 함께 섞어 넣으면 특별한 풍미를 더할 뿐만 아니라 건강에 좋은 음식을 만들 수 있습니다.
햄프씨드는 대마 씨앗의 알맹이를 껍질을 벗긴 것으로써 필수영양소가 많이 들어있는 슈퍼푸드의 일종입니다.
부드러운 식감에 고소하고 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 인기가 매우 높습니다.
대마씨(햄프씨드)의 효능
1. 카나바노이드 성분이 풍부하게 들어있어 통증 완화에 좋고, 체내의 암세포를 죽여서 암 발생을 억제하지만 정상세포는 보호한다고 합니다.
2. 아르기닌이라는 단백질의 주성분이 많이 들어 있어 근육 형성과 기력 보충에도 효능이 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
3. 단백질의 대표적인 영양 식품인 장어보다 아르기닌이 무려 4배나 더 많으며, 닭고기보다도 5배나 더 많다고 합니다. 그래서 젊음을 유지하는 씨앗이라고 불린다고 합니다.
함유량이 많은 단백질 덕분에 체중 조절 등 다이어트에도 많은 도움이 되며 피부미용이나 노화 방지에도 효능이 뛰어나다고 합니다.
4. 동의보감에는 햄프씨드 효능에 대해 염증을 가라앉히고 독이 없으며 지방질이 아주 많아 장 건강에 좋은 것으로 기록되어 있다고 합니다.
5. 오메가 3,6,9 등의 성분이 고등어보다 무려 5배 이상 함유하고 있기 때문에 여러 가지 염증을 없애고 독소를 빼내는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 다량 포함되어 있는 식이섬유가 고지혈증에도 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.